Понедельник, 08.03.2021, 00:18
Приветствую Вас Сверхновый | RSS




Официальный сайт писателя Николая Андреева

«Наёмники Преисподней». Книга 1. Заброшенные миры. «Даквил» Продолжение...

Цикл «Наёмники Преисподней». Книга 1. Заброшенные миры. «Даквил». Продолжение...

- Сколько высокопарного пафоса! – не удержался от язвительной реплики Корлок. – Глубоко копнул. Хотя, ощущается некое двуличие, ханжество. Ведь эти красивые правильные слова говорит человек, бесцеремонно обыскивающий чужие вещи.

- В том-то и беда, - ответил каденец. – Мое мировосприятие никак не состыкуется с тем, что мне приходится делать. Возникает внутренний дискомфорт.

- А, по-моему, ты паршивый клоун, - зло выдавил преступник. – Я таким умникам обычно кишки выпускал. Мак Авад. Авад...

Стив пытался вспомнить, где слышал это имя. Определенно слышал, и не раз. Мучительный процесс затянулся минуты на три. Внезапно Корлока озарило. После очередного грабежа он отсиживался на отдалённой захолустной планете Тормина. В убогом грязном баре бандиты отмечали успех. Хозяин включил голограф. Передавали последние новости. Скандал на космической станции «Челиос». Драка с участием крупного промышленника Дорга Эндерсона.

- Мак Авад, - повторил Стив. – Искатель приключений, отчаянный авантюрист, удачливый картёжник.

- Довольно лестная характеристика, - откликнулся каденец.

- Похоже, не того проводника я выбрал, - обреченно вздохнул Корлок.

Брюс в спор Мака с пленником не вмешивался, но внимательно следил за его ходом. Что если преступник сумеет подкупить Авада? Такой поворот событий не исключён. Ведь зачем-то каденец затеял этот разговор. Именно он был инициатором беседы. На всякий случай сержант снял плазменный карабин с плеча. Главное не потерять из виду кобуру проводника. С такого расстояния Мак не промахнётся. Запросто уложит половину группы. Стрелять Авад умеет. В какой-то момент Кейтону показалось, что каденец готов согласиться на предложение бандита. Но уже через секунду все прояснилось. Это очередной эксперимент Мака. Он, словно хищник, играл с пойманной добычей. А заодно проверял выдержку наёмников.

Авад выпрямился, повернулся к Гленвилу и Лаилтону. Они сидели на ящиках в пяти метрах от него. Солдаты не спускали глаз с проводника.

- Ловите! – с нескрываемой иронией сказал Мак, кидая им большой рюкзак. – Хватит грызть сухари. Здесь нормальная еда.

Брук и Грин спорить не стали. Галеты и консервы действительно порядком надоели наёмникам. Вскоре появились Зоран и Барли. Они довольно быстро справились с поставленной задачей. Каденцы крайне редко поднимали на поверхность мертвецов, найденных в подземном лабиринте. Чаще всего их так и оставляли в штреках. С течением времени тела высыхали, превращаясь в ужасные уродливые мумии. Эти брошенные трупы служили грозным предупреждением старателям и учёным, решившимся спуститься в шахту. Здесь любая допущенная ошибка стоит жизни.

Сложив покойников в одном месте, Авад лишь следовал принятым правилам. Сострадание и милосердие в заброшенных мирах не в чести. Каждый думает только о себе. На диких, захолустных планетах всё, абсолютно всё имеет свою цену. Даже тут законы империи приобретают специфическую, порой крайне извращённую форму. Блюстители власти действуют очень избирательно и стараются не вмешиваться в дела, которые их напрямую не касаются. В частности на Ашдене местную полицию вообще не интересует, что творится в древних катакомбах. Исчезновение чужаков расследовать никто не будет. Тем более, когда речь идет о преступниках.

- Прибрались? – уточнил Мак, протягивая партнеру банку пива.

Сендфол утвердительно кивнул головой. Нейсона проводник проигнорировал. Авад не собирался делиться с ним добычей. Впрочем, парень и так заметно повеселел. Видимо, обыск мёртвых бандитов дал неплохие результаты. Финансовое положение Барли, а соответственно и настроение, явно улучшилось. Зоран расположился рядом с Маком. С холодной бесстрастностью он наблюдал за действиями товарища. Между тем, на дне одного из рюкзаков Авад обнаружил свёрток в герметичной упаковке. Каденец достал нож и уверенным движением вспорол прочный материал.

- А вот и джекпот! – Мак продемонстрировал наёмникам аккуратные пачки денег.

- Сколько там? – поинтересовался Брюс.

- Две по сто сириев, две по десять, - произнес Авад. – Итого двадцать две тысячи. Внушительная сумма. Сержант, уговор еще в силе?

- Разумеется, - подтвердил Кейтон. – Я отвечаю за слова.

- Вас шестеро, нас двое, итого восемь, - каденец считал вслух. – Если поделить... Получается по две тысячи семьсот пятьдесят. Неплохой банк мы сегодня сорвали.

- Из моей доли вычти то, что причитается за работу, - вымолвил Брюс.

Мак очень быстро отсчитал себе и Зорану нужную сумму, а остальные деньги отдал подошедшему сержанту.

- Каковы дальнейшие планы? – спросил Авад.

- Перекусим, немного отдохнём и в обратный путь, - сказал Кейтон. – Поддерживать высокий темп вряд ли удастся, а время поджимает.

- Хорошо, - каденец открыл вторую банку. – Я хоть жажду успею утолить.

Он взглянул на Нейсона и грозно рявкнул:

- А ты чего застыл, словно статуя? Уже разбогател? Мы это барахло тащить не будем. Бери, что хочешь, но помни, понесёшь сам.

- Спасибо, господин Авад, спасибо, - радостно выкрикнул Барли и бросился к вещам бандитов.

Мак снисходительно улыбнулся. Как же мало человеку надо для счастья. Полчаса назад парень трясся от страха, думая, что наступил последний день его никчёмной жизни. О вознаграждении этот кретин даже не вспоминал. Однако ситуация изменилась, и в глазах Нейсона вспыхнули до боли знакомые огоньки безудержной алчности.

К Гленвилу и Лаилтону присоединились остальные члены группы. Особой щепетильностью солдаты не страдали и отказываться от трофейных продуктов не собирались. Нервное напряжение схлынуло, и у всех проснулся аппетит. Велер помогала хромающему Зендену. Лицо бедняги было неестественно белым. Брук потерял много крови. Одним стимулятором он явно не отделается.

Утолив голод, наёмники начали собираться в путь. Им предстояло за полтора дня преодолеть почти сорок километров. В обычных условиях не самая сложная задача. Но, когда в отряде есть раненый, скорость движения резко падает, приходится делать частые привалы. Люди устают гораздо быстрее. Можно, конечно, отправить кого-то вперёд, он выйдет на связь с кораблем и вызовет подкрепление. Это неплохое решение, но и у него есть ряд недостатков. Во-первых, значительно увеличится нагрузка на оставшихся, во-вторых, существует риск, что посыльный заблудится в подземном лабиринте и, в-третьих, группа численно ослабнет. Полностью проводникам сержант по-прежнему не доверял.

Примерно через час Брюс громко скомандовал:

- Подъем! Грин и Линда в головной дозор. Дистанция – прямая видимость. Эдмир, ты помогаешь Бруку. Я с пленником, Ната завершает колонну.

Авад удивлённо посмотрел на Кейтона. Поразительная исполнительность. Операция завершена, бандиты уничтожены, Корлок схвачен, и, тем не менее, наёмник неукоснительно соблюдает требования боевого устава. Не даёт подчинённым расслабиться ни на секунду. Похвальное и очень ценное качество. Оно спасает жизни. Самые ужасные трагедии происходят, когда кажется, что опасность уже миновала. Потеря бдительности чревата тяжёлыми последствиями.

В какой-то момент Торквил подошла к каденцам. Женщине с большим трудом удалось привести себя в порядок. Огромный синяк под глазом, конечно, ещё долго будет украшать её лицо, но крови нигде нет, да распухший нос немного уменьшился в размерах. Ната приблизилась к Маку вплотную, прикоснулась пальцами к его запястью и едва слышно произнесла:

- Спасибо. Я у тебя в долгу.

Торквил боялась, что проводник опять съязвит. Авад редкий циник, и такое проявление эмоций может позабавить каденца. Однако женщина в очередной раз ошиблась. Мак наклонился к Нате и прошептал:

- Забудь. Ты мне ничего не должна. Без хороших людей мир скучен и мрачен.

Торквил неплохо разбиралась в мужчинах, но Авад по-прежнему оставался для неё загадкой. Она совершенно не понимала каденца, мотивов его поступков. В Маке невероятным образом уживались холодная расчетливость и безграничная щедрость, едкий сарказм и грубоватая чувственность. Авад добр и жесток одновременно. Невероятное сочетание совершенно разных качеств. Ната растерянно пожала плечами. Женщина не знала, что сказать в ответ. Удивительный, необычайно противоречивый человек.

Читать дальше...


Меню сайта

  • Новости
  • Об авторе
  • Библиография
  • Купить книги
  • Новые романы (отрывки)

  • Официальная группа автора ВКонтакте
  • Реквизиты
  • Галерея
  • Карта
  • Форум
  • Обратная связь
  • Форма входа

    Поиск
    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0