Среда, 13.12.2017, 10:13
Приветствую Вас Сверхновый | RSS




Официальный сайт писателя Николая Андреева

Книга 14. Шестой уровень. Чужие миры. Продолжение...

Цикл «Победитель» Книга 14. Шестой уровень. Чужие миры.

- Я заключил соглашение с графиней Сирианской, - продолжил Эдгар. – У нас появилась возможность начать новую жизнь. После завершения экспедиции вы получите хорошее вознаграждение. От вас лишь требуется в течение полугода соблюдать определенные правила. По-моему, это гораздо лучше, чем болтаться на веревке с петлей на шее. А потому предупреждаю, еще одна провокация, еще одна драка и на тот свет отправятся все участники жестокого побоища. Чесон, твоя задача обеспечить порядок в блоке.

- Слушаюсь, - прорычал брайтгез.

- Есть вопросы, кто-то чем-то недоволен? – поинтересовался аквианец.

Пираты молчали. Демонстрация силы удалась.

- Вот и отлично, - произнес Стигби. – Рад, что мы нашли общий язык и поняли друг друга.

Эдгар бесцеремонно перешагнул через труп Букрила и двинулся к выходу. Телохранитель аквианца чуть отстал. Волков крепко сжал рукоять ножа. Упускать такой шанс было нельзя. Мерзавец должен заплатить за все свои грехи. О последствиях этого нападения Андрей не думал. Юношу захлестнула жажда мести. Она подавила и разум, и инстинкт самосохранения.

- А Стигби неплохой психолог, - сказал Криссен, - убедительная речь.

- Бандит, добившийся аудиенции у Октавии Торнвил не может быть заурядной личностью, - бесстрастно констатировал Гроненбер. – Чтобы управлять сотней отчаянных головорезов мало обладать обычным набором качеств, нужен талант. В имперскую космическую академию принимали...

Закончить фразу майор не сумел. События развивались стремительно и по весьма неожиданному сценарию. Один из наемников вдруг набросился на Ловца Удачи. Солдату удалось застать аквианца врасплох. Эдгар даже не пытался оказать сопротивление. Волков действовал словно запрограммированный робот. Он схватил Стигби за волосы и приставил нож к его горлу. Ловец Удачи не шевелился. Острое лезвие слегка задело кожу, потекла тонкая струйка крови.

- Никому не двигаться! – выкрикнул Андрей, отступая к блоку. – Если кто-то дернется, я перережу мерзавцу глотку! Освободить проход!

Марзен и Ален покорно отошли в сторону. Спорить сейчас с товарищем бесполезно. Он «сорвался» и никого слушать не будет. Стоявший в трех метрах от юноши брайтгез подался вперед. Резкий выпад, плотный удар и солдат еще не скоро придет в себя. Гигант приготовился к броску.

- Назад, Чесон! – опередив телохранителя, воскликнул Эдгар. – Не успеешь. Он профессионал. Сразу не убил, значит, хочет побеседовать. Я не против.

Брайтгез оскалил клыки и издал злобно рычание.

- Волк, не надо, - произнес Парсон. – Отпусти его. Зачем умирать из-за какого-то негодяя..

- Заткнись, Джей! – раздраженно рявкнул Андрей. – На совести ублюдка тысячи ни в чем не повинных жизней. Людей превращали в бесправных рабов, в животных. Они погибали на плантациях Алана, в шахтах Маоры, на арене столицы Грезы. А сколько несчастных женщин было изнасиловано, замучено! И что в итоге? Мерзавец опять выйдет сухим из воды? Станет богатым, добропорядочным гражданином сирианского графства? Нет, эта сволочь должна сдохнуть!

Юноша достиг проема. За стеной есть небольшая ниша. Она вне поля зрения.

- Не советую сюда соваться, - проговорил Волков. – Я прикончу Ловца Удачи!

Андрей исчез из вида. И наемники, и пираты пребывали в замешательстве. Все ждали какого-то приказа, но отдавать его никто не решался.

- Проклятье! – выругался контрразведчик. – Это когда-нибудь прекратится? Не корабль, а сумасшедший дом. Проблемы нарастают, как снежный ком, катящийся с горы.

- Смею напомнить, что именно вы привезли на «Виллок» бандитов и солдат Энгерона, - сказал Эрик.

- Я выполнял распоряжение Октавии Торнвил, - парировал Криссен.

- В таком случае нам не о чем беспокоиться, - улыбнулся Гроненбер. – Трагическая гибель Эдгара Стигби – это досадное стечение обстоятельств.

- Он ценный источник информации, - тяжело вздохнул контрразведчик. – Мы обязаны его спасти.

- Есть идеи? – спросил командир крейсера.

- Надо связаться с наблюдателем, - произнес Криссен. – Пусть активирует ошейник.

- Полная глупость, - возразил Эрик. – Взрыв убьет обоих. Между ними слишком маленькое расстояние. Да и не будет наемник долго тянуть...

- Штурм? – предложил Олан.

- Тот же результат, - проговорил Гроненбер. – Парень очень быстр. Он перережет горло Ловцу Удачи.

- Но что-то нужно предпринять, - растерянно сказал контрразведчик.

- Не думаю, - командир «Виллока» отрицательно покачал головой. – Наше вмешательство только ухудшит положение лейтенанта. В рассудительности Стигби не откажешь. Он не зря остановил телохранителя. Обострять ситуацию нельзя. Солдат колеблется, потому и не вонзил нож сразу. Мы ничем не можем помочь Ловцу Удачи. Пусть выпутывается сам...

Волков резко развернул пирата, прижал его к стене. Вот и наступил момент истины. Сбылась давняя мечта. Юноша за все отомстит негодяю. За боль, за унижения, за сломанную жизнь. Впрочем, убивать Стигби он не спешил. Ловец Удачи не заслуживает легкой смерти. Бандит должен страдать, мучиться, умолять о пощаде. Андрей был значительно ниже аквианца. Это обстоятельство давало противнику некоторое преимущество. Чтобы его ликвидировать, Волков ударил Стигби в живот и зло процедил сквозь зубы:

- На колени!

Эдгар охнул, согнулся, но тут же отпрянул назад. Острый клинок у самой шеи.

- Ты оглох? – раздраженно пробурчал юноша.

- Иди к дьяволу! – сказал пират. – Хочешь свести счеты? Давай! Я готов...

Андрей посмотрел на аквианца. Он надеялся увидеть в глазах Ловца Удачи страх и отчаяние. Увы, не было ни того, ни другого. Волков ошибся. Только в дешевых романах самоуверенные, надменные мерзавцы в критических ситуациях вдруг становятся трусами. В реальности все иначе. Они часто идут до конца, отчетливо понимая, что за совершенные преступления их не помилуют. Стигби относился именно к этой категории негодяев. Бандит не дрогнул. В его взгляде удивление, любопытство. Аквианец упорно пытался вспомнить юношу.

Разочарованию Андрея не было предела. Казнь Ловца Удачи превратилась в фарс, банальное убийство.

- Сегодня ты умрешь, - произнес Волков. – За грехи нужно платить. Платить кровью.

- Ждешь оправданий? – выдохнул Эдгар. – Напрасно. Исповедоваться я не буду. Во всяком случае, не перед тобой. Если Бог и Страшный Суд существуют, место в аду мне уже заказано. Ты прав, на моей совести слишком много невинных душ.

Стигби внимательно изучал наемника. Знакомое, очень знакомое лицо. Короткие русые волосы, зеленоватые глаза, прямой нос, заостренный подбородок, на верхней губе шрам. Парню лет двадцать. Может, чуть меньше. Среднего роста, крепкий, подвижный. Через «Беспощадный» прошли сотни подобных пленников. В юноше есть что-то особенное, неуловимое. Мальчишка рискует своей жизнью, лишь бы отправить знаменитого пирата на тот свет. Неужели он ей совсем не дорожит. Ерунда! Наемник не похож на безумного фанатика.

- Когда-то я был офицером имперского флота, - после паузы продолжил аквианец. – Мятеж на Асконе разрушил мой мир. Могущественное государство распалось на части. Люди втоптали в грязь такие понятия, как честь, долг, достоинство. Каждый старался урвать кусок пожирнее. Я не стал никому служить. Я выбрал свой путь.

- Путь грабежа, насилия, убийства, - проговорил Андрей.

- Да, - подтвердил Эдгар. – Тогда я ненавидел всех. Я не испытывал к пленникам ни жалости, ни сострадания. Мое сердце зачерствело. Сейчас ты делаешь ту же ошибку. Думаешь, если перережешь мне глотку, снимешь камень с души, удовлетворишь жажду мести?

- Думаю, - жестко сказал Волков.

- Иллюзия, - грустно усмехнулся Стигби. – Давай рассуждать трезво, без эмоций. Чего ты добьешься? Мертвые не воскреснут, рабов никто не освободит. Я давно уже не командир пиратского корабля. Убив меня, ты обречешь себя на верную гибель. Майор Гроненбер сдержит слово. Он выбросит тебя в космос.

- Плевать! – зло прошипел юноша. – Зато ты сдохнешь.

- Неравноценный размен, - парировал аквианец. – Моя жалкая, никчемная жизнь не стоит так дорого. Но ты смелый...

Эдгар невольно замолчал. Ну, конечно! Как он мог забыть! Отчаянный, смелый мальчишка, застреливший Амина. Когда это было? Года три назад. Невысокий, худощавый подросток с горящими от гнева глазами. Он постоянно язвил и лез в драку. С тех пор юноша заметно возмужал, раздался в плечах. Что не удивительно. В лагере Энгерона суровые законы. Кроме того, наемник наверняка участвовал в опасных боевых операциях. У него шестой уровень!

- Черт подери! - выдохнул Стигби. – Предчувствие меня не обмануло. Наша встреча все же состоялась.

- Ты о чем? – произнес Андрей.

- О необычном челноке, захваченном неподалеку от системы Солнца, - ответил аквианец. – О странных людях, совершенно не похожих на археологов. Я вспомнил тебя. Ты прикончил моего помощника.

- Он был редкой сволочью, - проговорил Волков.

- Согласен, - кивнул головой Эдгар. – Я продал тебя перекупщикам. Избавился от лишних проблем. И вот ирония судьбы – мы оказались на «Виллоке» в одно и то же время. Интуиция меня редко подводит. Этот нож у моего горла не случайность...

- Обойдемся без философских умозаключений, - пробурчал юноша.

- А куда без них, - улыбнулся Стигби. – Отчасти мы все фаталисты. От таких совпадений не отмахнешься. Кстати, твой опекун жив. Он совершил невероятное - бежал с Гленторана.

- Откуда тебе это известно? – спросил Андрей.

- На базе наши пути пересеклись, - сказал аквианец.

- И Астин не свернул тебе шею? – недоверчиво произнес Волков.

- Мы заключили сделку, - пояснил Эдгар. – Ему нужна была информация...

- Ты специалист по выгодным сделкам, - с нескрываемым сарказмом проговорил Андрей.

Глаза! Юношу выдают глаза. В них появилось сомнение. Стигби отыскал слабое место наемника. Уничижительный тон сейчас не главное.

- Он нашел тебя! – догадался аквианец. – Потрясающий человек! Его настойчивость, целеустремленность поражает. Для подобных людей не существует непреодолимых преград…

- Хватит болтать чепуху! – оборвал пирата Волков.

- У тебя появился шанс на освобождение, - не обращая внимания на реплику юноши, продолжил Стигби. – И как ты им воспользовался? Решил свести счеты с никому не нужным мерзавцем. Где логика, где здравый смысл?

- Наблюдая за твоей агонией, я получу огромное моральное удовлетворение, - возразил Андрей. – Справедливость должна восторжествовать. Такие ублюдки, как ты, не имеют права на жизнь.

- Сколько пустого пафоса, - проговорил Эдгар. – Видимо, это возраст и чрезмерное увлечение книгами. Писатели часто выдают желаемое за действительное. В реальности добро далеко не всегда побеждает зло. Миром управляют жестокие, беспринципные негодяи. Возьмем, к примеру, герцога Видога или графиню Торнвил. Они ради своих политических амбиций отправляют на тот свет тысячи, миллионы людей. И кто осмелится их покарать?

- Придет и их час, - заметил Волков.

- Ты невероятно наивен, - аквианец тяжело вздохнул. – Даже удивительно. Шестой уровень. Ведь на боевых операциях приходилось убивать. И не только солдат противника.

- Заткнись! – рявкнул наемник.

- Хочешь смыть с души собственные грехи, - грустно констатировал Стигби. – Самоубийство не лучший вариант. Мы умрем оба. С небольшой разницей во времени. И учти, там ничего нет. Ты исчезнешь, исчезнешь навсегда. Поставишь крест на собственном будущем. Это не сон, это вечное забвение. Неужели месть так сладка, что ты ради нее пожертвуешь своими мечтами, планами, возможно любовью.

Сам того не подозревая, Эдгар сказал ключевое слово. Любовь! На Андрея сразу нахлынула волна воспоминаний. Пылкие страстные поцелуи Эвис, ее крепкие объятия, тихие нежные признания. Мягкий овал лица, длинные русые волосы, бездонные карие глаза и манящие, сводящие с ума губы. Их прикосновение заставляло сердце юноши биться чаще, делало его счастливым человеком. В эти мгновения он забывал обо всем.

Нет! Месть того не стоит. Волков допустил непростительную ошибку, поддался эмоциям. Теперь надо как-то выпутываться из неприятной ситуации. Рука Андрея предательски дрогнула. Неожиданно юношу осенила страшная догадка. А что если Ловец Удачи воин Тьмы? На крейсере они встретились не случайно. Заклятые враги словно притягиваются друг к другу.

- Расстегни мундир! – произнес Волков.

- Зачем? – недоуменно спросил пират.

- Не зли меня, - прошипел Андрей.

Стигби понял, что сейчас с наемником лучше не спорить. Убить его юноша мог и более простым способом. Эдгар быстро выполнил приказ. Волков бесцеремонно разорвал майку на груди аквианца. Никаких отметин.

- Будь ты проклят! – проговорил Андрей, опуская оружие.

Юноша отступил назад, сел на кровать, низко опустил голову. В глазах Волкова пелена. Он с трудом сдерживался, чтобы не заплакать. Стигби тщательно застегнулся и неторопливо двинулся к выходу из блока. На Андрея пират не смотрел. В коридоре Эдгар остановился, окинул взглядом застывших в строю бандитов и солдат Энгерона.

- Разойдись! – грозно рявкнул аквианец. – Отбой через пять минут.

Возле Стигби тут же выросла гигантская фигура Чесона.

- Простите, господин, - прорычал брайтгез, – я не успел отреагировать. Это моя вина...

- Все нормально, - сказал Эдгар. – Ты ничего не мог сделать.

- Вы его прикончили? – уточнил телохранитель.

- Нет, - ответил аквианец. – Он оказался разумным человеком. Мы сумели договориться.

- Придется наемнику кое-что объяснить, - произнес Чесон.

- Даже не думай! – Стигби резко повернулся к брайтгезу. – Я запрещаю трогать мальчишку. Если с головы парня упадет хоть волос, пеняй на себя. Ты меня знаешь, церемониться не буду.

- Я понял, господин, - отчеканил телохранитель.

Эдгар направился к сирианцам.

- Мы можем идти, - бесстрастно сказал Ловец Удачи. – Порядок в десантном отсеке я гарантирую.

- Нужно убрать труп, - заметил Гроненбер. – Ваши методы, лейтенант, действительно очень эффективны. Но советую на борту «Виллока» больше их не применять.

- Это была вынужденная мера, - проговорил аквианец. – Я удалил злокачественную опухоль.

- А что с солдатом? – вставил Криссен.

- Он жив и здоров, - улыбнулся Стигби. – Маленькое недоразумение. Прошу не применять к юноше никаких санкций.

- У вас на шее кровь, - возразил контрразведчик. – Наемник заслуживает самого сурового наказания.

- Майор, вы чересчур впечатлительны, - произнес Эдгар. – Это пустяковая царапина. У меня нет претензий к солдату.

- Но есть правила, законы, - не унимался Криссен. – Угроза офицеру...

- Стоп! – вмешался командир крейсера. – Лейтенант утверждает, что угрозы не было. Я ему верю. На этом и закончим. Уже поздняя ночь. Пора всем спать.

Стигби поднялся в каюту, разделся, сел в кресло. На лбу капельки пота. Аквианец закрыл глаза, устало выдохнул. Сегодня он едва не погиб. Парень был настроен решительно. Эдгара спасло чудо. Интересно, что наемник искал у него на груди? Ответ на этот вопрос Стигби вряд ли когда-нибудь получит. Кстати, как сержант назвал юношу? Волк, кажется. Странное имя. И почему-то знакомое. Где-то Эдгар его уже слышал. Но где? На Гленторане? Возможно. Хотя сразу не вспомнить. Нужен контекст...

Стоп! Кровавые поединки на Грезе! Диски с записью жестоких схваток пользовались популярностью у пиратов. Бандиты постоянно смотрели ужасные, варварские представления. Многим нравилась эта кошмарная бойня. Она пробуждала в людях дикие, животные инстинкты.

Герцог Видог замечательный психолог. Подобные зрелища понижают порог чувствительности, заставляют забыть о жалости, милосердии, сострадании. Подданные привыкают к крови, к смерти. Таким народом править гораздо проще. В стае свирепых, голодных хищников побеждает сильнейший. Публике нужны кумиры, герои. Толпа поклоняется им. Это не только хороший бизнес, но еще и идеология.

Аквианец грустно усмехнулся. Одинокий Волк! Знаменитый ассонский гладиатор, легенда жестокого шоу. Вот почему он так редко выходит на арену. Парень принадлежит Стафу Энгерону. На Грезе наемник дерется по особому соглашению сторон. Удивительная история. В какой-то степени даже уникальная. Нет, встреча с юношей не случайна. Их пути должны были пересечься. Интуиция Стигби никогда не подводила. Одинокий Волк сыграет определенную роль в его судьбе. Мальчишка – ключевая фигура происходящих событий. Знать бы каких...

Нравится
0

Обсудить в форуме...


Меню сайта

  • Новости
  • Об авторе
  • Библиография
  • Купить книги New!
  • Новые романы (отрывки)

  • Реквизиты
  • Галерея
  • Карта
  • Форум
  • Обратная связь
  • Форма входа

    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наш опрос
    Ваш любимый персонаж из цикла "Победитель"?
    Всего ответов: 3662
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0