Четверг, 17.08.2017, 04:40
Приветствую Вас Сверхновый | RSS




Официальный сайт писателя Николая Андреева

Книга 17. Восьмой уровень. Право выбора. Продолжение...

Цикл «Победитель» Книга 17. Восьмой уровень. Право выбора.

- Ваше высочество, а где Брюс Шервин? – спросил Горн. – Он ведь постоянно на прямой линии с Шо Хаком. Может у него есть какие-то важные сведения?

- Действительно, - пробурчал Видог. – Почему барон не доложил мне о гиперпространственном портале и эскадре ящеров? Боится моего гнева? Или его вера в чеокан пошатнулась? Никто не хочет признавать свои ошибки.

Экран голографа снова вспыхнул. Адъютант герцога вытянулся в струну.

- Канал связи с бароном Шервином, - приказал Берд. – Максимальный режим секретности. Срочно!

- Слушаюсь! – воскликнул капитан.

Через минуту Видог и Свенвил увидели крепкого рыжеволосого майора. На лице бедняги неподдельный страх. Веко над правым глазом мужчины нервно подергивалось. Далеко не каждому офицеру герцогства Плайдского выпадала честь лицезреть правителя страны. В подобной ситуации трудно сохранить самообладание. Тем более что всем известно, какой суровый нрав у могущественного владыки.

- Майор Дестер, - дрожащим голосом представился мужчина.

- Где барон? – грозно рявкнул Берд.

- Ваше высочество, он отправился на флагман чужаков, - проговорил офицер.

- Один? – уточнил Видог.

- Так точно, - подтвердил Дестер. – Высадил из катера даже пилота.

- С чего вдруг? – недоуменно произнес герцог.

- Сказал, что это требование чеокан, - пояснил майор. – Шо Хак назначил ему встречу.

- Понятно, - Берд презрительно усмехнулся. – Рептилии пытаются найти оправдания. Шервин должен сгладить возникшую напряженность. Соедините меня с флагманом пришельцев.

- Ваше высочество, они могут не ответить, - сказал офицер.

- Ответят, - зло процедил сквозь зубы Видог. – У них нет выбора. Передайте, что я в ярости.

Шо Хак не заставил себя долго ждать. На экране голографа просторное квадратное помещение. Мягкое напольное покрытие зеленоватого цвета, на стенах какие-то репродукции, в центре мягкие кресла и изящный стол. Ящеры не такие уж убогие создания, у них есть чувство красоты. Да и аскетами чеокан не назовешь. Похоже, они любят комфорт и роскошь.

Лидер рептилий и барон сидели напротив друг друга. Шо Хак, как обычно, в темно-синем балахоне с опущенным на лицо капюшоном. Впрочем, из-под рукавов торчали четырехпалые чешуйчатые конечности. Сразу бросались в глаза длинные острые когти. Они без труда разорвут человеческую плоть. Чеоканин поднял голову, и из дешифратора раздался холодный, бесстрастный голос:

- Здравствуйте, герцог. Мы только что говорили о вас...

- Это неудивительно! – раздраженно произнес Берд. – Вы обманули меня. Просили разрешение на строительство базы, а на самом деле собирали межзвездный портал. Ваши действия напоминают вторжение.

- Я бы не был так категоричен, - возразил Шо Хак. – Ничего не изменилось, мы по-прежнему верные союзники Плайда. Давайте спокойно обсудим возникшую проблему. Вам для победы над врагами нужны корабли. Мы обещали их предоставить. Однако наш мир далеко. Перелет в одну сторону занимает около года. Получается, что сорок крейсеров надо просто вычеркнуть из состава флота. Для любой страны это чересчур большая роскошь. А если война затянется, если потребуются резервы?

- Доводы убедительные, - Видог нервно поправил галстук. – Но почему вы солгали? Могли бы сказать правду.

- Правду? – переспросил лидер чужаков. – И вы бы согласились? Позволили бы пришельцам построить гиперпространственный портал в непосредственной близости от Плайда?

- Не знаю, - честно ответил герцог. – Скорее всего, нет.

- Вот о том и речь, - проговорил чеоканин. – У нас не было иного способа выполнить свои обязательства. Именно это я и объяснял барону Шервину. А он намеревался донести мои слова до вас. Мы с таким трудом наладили взаимовыгодные сотрудничество. Не стоит его разрушать из-за маленькой лжи. Гарантирую, что без вашего разрешения сооружение не будет активировано. Портал – наша общая страховка.

- Вы самовольно увеличили численность эскадры, - заметил Берд.

- Стандартная мера предосторожности, - парировал Шо Хак. – Кто-то ведь должен охранять столь важный объект. Где гарантия, что противник не попытается уничтожить сооружение? Ваши эсминцы не справятся с этой задачей.

- А десяти крейсеров не многовато? – уточнил Видог.

- Мы не хотели рисковать, - произнес чеоканин. – Граф Яслогский может нанести удар нам в тыл. Нельзя сбрасывать со счетов и сирианцев. Простите, что не посоветовались с вами.

- А зачем прилетели линкоры? – спросил герцог.

- Линкоры? – Шо Хак недоуменно посмотрел на Шервина.

- Два больших корабля, - пояснил Берд.

- Они отправятся дальше, вглубь галактики, - ответил лидер рептилий. – Это их предназначение. Обычная разведывательная миссия. Как мы и говорили, портал всего лишь перевалочный пункт.

На несколько секунд воцарилась тишина. Претензии Видога были исчерпаны. Шо Хак легко и непринужденно отверг все обвинения. Спорить с ним необычайно тяжело. Он прирожденный дипломат и опытный талантливый политик.

Капюшон у чеоканина откинулся чуть назад. Разглядеть лидера чужаков теперь не составляло труда. Вытянутый череп, выступающие вперед челюсти, нос широкий, приплюснутый, глаза желтые, не мигающие. Типичный ящер. Природа причудлива и непредсказуема. Эволюционное развитие зависит от разных, часто случайных факторов. Где-то на вершину пищевой цепочки поднимаются насекомые, где-то приматы, а где-то мохнатые существа, похожие на джози. Главная задача – появление разума. Что служит толчком для этого гигантского скачка до сих пор неизвестно.

- Когда вы планируете начать наступление? – после паузы поинтересовался Шо Хак.

- Модернизация крейсеров еще не завершена, - проговорил герцог. – Но долго тянуть я не буду. Внезапность – основной залог успеха. Рано или поздно мои враги узнают о том, что у меня есть сильный союзник. Они попытаются собрать мощный флот. Думаю, его подтянут к Грайду. Допустить этого нельзя.

- Вы абсолютно правы, - кивнул головой чеоканин. – Разрозненные эскадры разбить гораздо легче. Но мне кажется, вы кое-что не учитываете. Пять веков назад в войне с горгами человечеству помогла высокоразвитая раса. Что если Везгир и на этот раз вмешается в конфликт?

- Маловероятно, - возразил Берд. – Они контактировали исключительно с императором. Но во время мятежа его сыну, принцу Кервуду, даже убежища не предложили. Везгирийцы неукоснительно придерживаются политики изоляционизма. У них страной правят женщины. Они не рискнут ввязываться в сражение.

- Я бы не был так уверен, - произнес Шо Хак. – Одно дело внутренняя междоусобица, и совсем другое, когда в войне участвует посторонняя цивилизация. Аналогия с горгами очевидна. Везгирийцы могут расценить это как угрозу для себя. Тем более что Кассана находится всего в тридцати парсеках от Плайда.

- У вас есть конкретное предложение? – спросил Видог.

- Да, - ответил лидер рептилий. – Нельзя оставлять врагов в тылу. Первый удар надо нанести по Везгиру. Его разгром деморализует ваших противников. Многие из них сдадутся без боя.

- Пожалуй, - согласился герцог. – Кое-кто наверняка дрогнет. Но есть проблема. Мы ничего не знаем об этом народе. Уровень технологического развития, количество кораблей, местоположение планет – все, абсолютно все покрыто завесой тайны. И за пять веков ее не удалось приподнять. Везгирийцы никого не пускают на свою территорию. Что-что, а хранить секреты они умеют.

- Именно такие расы и следует уничтожать в первую очередь, - заметил чеоканин. – Везгирийцы непредсказуемы, а потому опасны. Что если они откажутся от политики изоляционизма и поддержат правителя Хороса?

- Вы меня не поняли, - горько усмехнулся Берд. – Я не прочь поставить надменных мерзавцев на колени. Но где гарантия, что мы их победим? Нападать вслепую, без данных разведки – безумная авантюра. Я на нее не пойду. В случае поражения Везгир сразу двинет эскадру к Асконе. И что тогда? Позорно спасаться бегством? И не забывайте про Брина Саттона. Он обязательно направит эскадру к Кассане.

- Может вы и правы, - проговорил Шо Хак. – Сорока крейсеров для масштабной войны маловато. Еще бы сотню...

- Нет! – жестко отреагировал Видог. – Мне нет никакого дела до везгирийцев. Займемся ими позже. Захватим Грайд, разобьем хоросский флот, подчиним Сириус. Моя цель – императорский трон. А дальше будет видно.

- Ваше желание – закон для нас, - чеоканин почтительно склонил голову. – Мы здесь лишь гости. Командиры кораблей готовы выполнить любой приказ.

- Прекрасно, - выдохнул герцог. – Я свяжусь с вами в самое ближайшее время. План вторжения нуждается в небольшой корректировке. До Грайда крейсера долетят за…

- Пятнадцать дней, - произнес Шо Хак. – Назовите точку сбора и эскадра в вашем полном распоряжении.

- Благодарю, - пробурчал Берд и выключил голограф.

Видог неторопливо подошел к столу, достал бутылку вина и бокал. Наполнил его до краев, поднес ко рту. Маленький глоток и настроение герцога значительно улучшится. Вино поможет могущественному владыке Плайда избавиться от сомнений. Так бывало уже не раз. В состоянии опьянения все решения принимаются с поразительной легкостью. Беда в том, что одним бокалом дело не ограничится. Берд выпадет из реальности минимум на пять дней. В данной ситуации это равносильно катастрофе. Видог тихо выругался, опустил бокал. Нет, он не позволит собственным слабостям убить его мечту. Сейчас надо проявить волю, характер. Герцог повернулся к Свенвилу. На лице генерала озабоченность. Горн никогда не был сторонником союза с ящерами.

- О чем задумался? – спросил у контрразведчика Берд. – Боишься, что чеокане предадут нас?

- Нет, нет, - проговорил офицер. – Речь не о предательстве. Междоусобная кровопролитная война в империи устраивает рептилий. Они никуда не торопятся. Их задача – максимально ослабить потенциального противника. В данном случае, человечество. Чем больше жертв, чем больше разрушений, тем лучше. Вторжение в систему Кассаны явная провокация. Проверка везгирийцев на прочность. Судьба Плайда ничуть не волнует Шо Хака.

- Он рискует сорока кораблями, - парировал Видог.

- Допустимые потери, - сказал Свенвил. – Мы ведь не знаем, сколько крейсеров у рептилий. Может триста, а может тысяча...

- Будь у ящеров такой флот, они без колебаний вторглись бы на нашу территорию, - заметил герцог. – Даже объединенная эскадра империи не сумела бы оказать им достойного сопротивления.

- Вы правы, - подтвердил генерал. – Многие на месте чеокан использовали бы силу. Но они придерживаются другой тактики. Зачем тратить собственные ресурсы, когда можно добиться успеха чужими руками. Достаточно натравить различные расы друг на друга. Ненависть, алчность, зависть – вот главное оружие рептилий. Ящеры прилетают в чужой мир и разжигают пожар войны. Жестокая бойня приводит к всеобщему хаосу. И вот тогда появляются корабли захватчиков. Изможденные, ослабевшие цивилизации покорно опускаются на колени.

- И я в их игре жалкая, ничтожная марионетка, которую дергают за нитки, - констатировал Берд. – Мое тщеславие, мое властолюбие позволило чеоканам построить портал и перебросить сюда крейсера.

- Ваше высочество, я не хотел вас оскорбить, - осторожно вставил Горн. – Это лишь мое предположение...

- Они считают меня дураком, - прорычал Видог, не обратив ни малейшего внимания на реплику офицера. – Подлые трусливые твари! Смеется тот, кто смеется последним. Я не стану нападать на Везгир. Пусть сами разбираются с этими зелеными выродками. Меня интересует только империя. От Асконы до границы Грайда восемьдесят пять парсек. Тридцать четыре дня. Еще шесть даю на погрузку. Ты лично займешься подготовкой операции. Пора покончить с Натаном Делвилом.

- Ваше высочество, я не специалист в данной области, - осмелился возразить Свенвил. – Мое ведомство осуществляет контроль, обеспечивает секретность. Планирование боевых операций прерогатива командования звездного флота.

- Подключи Глуквила, - раздраженно проговорил герцог. – Состав эскадры: десять тяжелых крейсеров, пятнадцать легких и тридцать эсминцев.

- Ваше высочество, вы не ошиблись с цифрами? – уточнил генерал. – По нашим данным у Грайда пятьдесят шесть тяжелых крейсеров. Они...

- Я не ошибся! – оборвал контрразведчика Берд. – Основная задача эскадры – охрана транспортов. Двести судов, триста тысяч солдат. Алционская трагедия не должна повториться. Мы высадим десант на Непрон и Аласту. Бериллой займемся позже. А честь уничтожить флот Делвила я предоставлю рептилиям. Посмотрим, на что способны ящеры.

- Шо Хаку это может не понравиться, - сказал Горн.

- Плевать мне на него, - жестко отреагировал Видог. – Мерзавца никто за язык не тянул. Он сам отдал корабли в мое полное распоряжение. Союзники для того и нужны...

- Грайданцы будут драться за каждую улицу, за каждый дом, - произнес Свенвил. – Нам хватит трехсот тысяч бойцов?

- Если не хватит, я сравняю города с землей, - в голосе герцога зазвучал металл. – Тино Аято не особо церемонился с мятежными колониями. Почему бы мне не последовать его примеру? Кто посмеет осудить императора?

- Разрешите выполнять? – отчеканил генерал.

- Да, - кивнул головой Берд. – И учти, через сорок дней Грайд должен принадлежать мне.

Начальник службы контрразведки быстро покинул кабинет правителя. Времени у Горна немного. Надо лететь к Нику Глуквилу на базу звездного флота. Без него эскадру не сформируешь. Придется забыть о взаимной неприязни. От успеха этой экспедиции зависит не только карьера обоих офицеров, но и судьба человечества.

Видог устало сел в кресло, взглянул на бутылку, стоящую на столе. Глоток вина сейчас не помешал бы герцогу. Увы, нельзя. Необходимо держать себя в форме. События развиваются чересчур стремительно. С гиперпространственным порталом чеокане ловко провели Берда. Теперь у них прямая связь с метрополией. Подозрения Свенвила не лишены оснований. Не исключено, что огромная армада крейсеров ждет сигнала к вторжению. Гигантское расстояние чужаки преодолеют всего за четыре дня.

Видог горько усмехнулся. Ситуация безвыходная. Рептилии представляют для Плайда серьезную опасность. Шо Хак опытный, хитрый игрок. Он заманил герцога в ловушку. Беда в том, что у Берда нет выбора. Ящеры – его единственный шанс взойти на императорский трон. Видог вынужден рисковать. При весьма посредственных картах герцог абсолютно все поставил на кон. Ему остается лишь надеяться на удачу. Впрочем, сдаваться Берд не привык. Чеокане любят блефовать, и он этим воспользуется. Видог заставит рептилий сражаться с грайданцами. Тем самым, он сохранит собственные корабли и получит информацию о боевых возможностях крейсеров союзников. И вряд ли Шо Хак будет возмущаться. Таковы условия сделки. Такова плата ящеров за портал.

Нравится
0

Обсудить в форуме...


Меню сайта

  • Новости
  • Об авторе
  • Библиография
  • Купить книги New!
  • Новые романы (отрывки)

  • Реквизиты
  • Галерея
  • Карта
  • Форум
  • Обратная связь
  • Форма входа

    Поиск
    Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Наш опрос
    Ваш любимый персонаж из цикла "Победитель"?
    Всего ответов: 3635
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0