Четверг, 19.10.2017, 00:59
Приветствую Вас Сверхновый | RSS




Официальный сайт писателя Николая Андреева

Книга 15. Седьмой уровень. Каждому своё. Продолжение...

Цикл «Победитель» Книга 15. Седьмой уровень. Каждому своё.

- Сколько времени потребуется на восстановление? – уточнил аквианец.

- Не знаю, - сказал офицер. – Мы взяли с собой резервные блоки. Попробуем их заменить. На это уйдет около часа. Еще столько же понадобится на проверку систем.

- Я бы поторопился, - вмешался Парсон. – В нашем распоряжении минут сорок. Затем Кортен скроется из виду, и плато погрузится в темноту. Придется включать свет...

- Мы не успеем, - голос сирианца заметно дрогнул.

- В таком случае вечер получится насыщенным, - холодно отреагировал сержант. – Местные хищники не упустят шанс полакомиться свежим мясом.

Больше ничего комментировать техники не стали. Они уже приступили к работе. Слова наемника не пустая угроза. За двое суток на Гесете погибло почти пятьдесят разведчиков. Встречаться с подражателями у офицеров не было ни малейшего желания.

Андрей занял позицию в десяти метрах от машины. Ствол карабина неторопливо двигался слева направо. Если появится цель, юноша без колебаний нажмет на спусковой крючок. В его секторе обстрела вход на базу креонийцев и ангар. Именно там состоялся жестокий бой с кровожадными тварями. Однако никаких следов сражения Волков не заметил. На плато нет ни одного трупа. Хищники утащили все тела. Не исключено, что они каннибалы, и мертвых сородичей тоже превратят в желеобразную пищевую массу. В таком случае еды им хватит надолго. Подражателям незачем ввязываться в новую драку. Впрочем, расслабляться, терять бдительность нельзя. На Гесете немало других опасных существ.

Сирианцы справились с поставленной задачей за пятьдесят минут. Они очень торопились. Проверили лишь работу двигателей и герметизацию десантного отделения. Кортен уже наполовину исчез за горной грядой. С запада подул сильный ветер. В воздух поднялся столб пыли. Зона видимости значительно уменьшилась. Сумрак, окружающий людей, постепенно сгущался. Пираты невольно попятились назад, к боту. Приказ о возвращении все восприняли с радостью. Вскоре летательные аппараты оторвались от поверхности, набрали высоту и устремились к «Виллоку». Операция была успешно завершена.

На переговоры с колонистами Гроненбер отправился на гравитационном катере. Это современная машина с прекрасным дизайном. Идеальная форма, обтекаемый корпус, сверхпрочные материалы. Катер должен был произвести впечатление на креонийцев. Грубоватый, коробковидный бот выглядел чересчур громоздко. Нужно продемонстрировать союзникам мощь и величие человеческой цивилизации. Руководителя экспедиции сопровождали Криссен, Стигби и Нокрил.

Машина на пару секунд зависла над люком, а затем плавно опустилась в шахту. Делегацию встретили два крепких колониста. Они проводили людей к серому массивному зданию. В большом, просторном помещении было пять креонийцев. Делейн поздоровался с офицерами и представил своих соотечественников. Двух из них, Аклира и Торкира, Ловец Удачи и археолог уже знали. На этом официальная процедура закончилась. Сложные дипломатические ритуалы лишь создают дополнительные проблемы.

После короткой паузы Эрик произнес:

- Думаю, мы обойдемся без вступительных речей. Ваше предложение принято. Мы готовы совершить прыжок.

- Отлично, - сказал Белот. – Я ни на секунду не сомневался в вашей смелости. Но, если помните, существовали некоторые условия.

- Они будут полностью удовлетворены, - ответил майор. – Остров с благоприятным климатом, развитая инфраструктура, необходимые средства. Я получил соответствующие гарантии от правительницы страны.

- Что ж, тогда в путь, - улыбнулся лидер колонистов, - к гиперпространственному порталу.

- И это все? – удивленно выдохнул Криссен.

- Хотите еще что-то обсудить? – спросил Делейн.

- Вы ни словом не обмолвились о деталях операции, - проговорил Олан.

- Они не изменились, - спокойно отреагировал Белот. – Могу их повторить. Мы снимаем блокировку и запускаем сооружение. Разумеется, без посторонних. Потом набираем адрес второго кольца и создаем гиперпространственный тоннель...

- А если тоннель неисправен? – парировал контрразведчик.

- Объект был законсервирован и не использовался, - пожал плечами креониец. – Какие-либо повреждения исключены. Хотя тысяча лет большой срок...

- Вот, вот, - подхватил Криссен. – Крупных пробоин мы не обнаружили. Но мелкие метеориты доставляют не меньше хлопот. Они двигаются с огромной скоростью и прошивают насквозь корпуса кораблей и космических баз. Представьте, что вы активировали кольцо, а его механизмы, системы выведены из строя. Это катастрофа.

- Ничего страшного не произойдет, - возразил Делейн. – Я очень внимательно изучил древнюю инструкцию. Перед запуском специальная программа проверяет все узлы. При малейшем сбое мгновенное отключение. Взрыв сооружения невозможен. Куда больше меня волнуют накопители энергии. Если они пусты, у нас ничего не получится.

- Но как-то эти накопители заряжаются? – произнес Гроненбер. – У портала должно быть автономное, независимое питание. Иначе есть риск потерять удаленные объекты.

- Я не специалист в данной области, - честно ответил Белот. – Поймите наши знания чисто теоретические. Из книг, документов, записей предков. Выстроить их в стройную, логическую систему не так-то легко. Мы никогда не были в космосе, не видели портал.

- Значит, если кольцо не активируется, вы ничем помочь не сможете? – констатировал Олан.

- Нет, - лидер креонийцев отрицательно покачал головой. – Насколько нам известно, колонисты имели ограниченный допуск в сооружение. Устройство портала считалось государственной тайной. Для предотвращения утечки информации принимались строгие меры безопасности.

- Разумно, – сказал контрразведчик. – Мы поступили бы так же.

- На этом и закончим диспут, - вмешался Эрик. – Соглашение достигнуто, пора лететь.

Стигби не спускал глаз с чужаков. В выдержке, самообладании им не откажешь. Решается судьба колонии, а они абсолютно невозмутимы. Делейн – яркий представитель расы креонийцев. Высокий, стройный, физически сильный. У него неестественно длинная шея, вытянутый овальный череп, желтоватая кожа. Впрочем, красавцем, с человеческой точки зрения, Белота не назовешь. Светлые редкие волосы, круглые блеклые глаза, плоский нос, заостренный подбородок. Кроме того, у всех колонистов отсутствуют уши, а на руках шесть пальцев.

Одеты чужаки в старые потрепанные комбинезоны и балахоны из грубого домотканого полотна. Удивительно, что от их предков вообще что-то сохранилось. Прошло десять веков! Даже самая прочная ткань за это время истлеет, износится. Но креонийцы, похоже, очень бережно относятся к вещам. Педантичность, рассудительность, склонность к порядку у них в крови.

Если сравнивать Гроненбера и Делейна, то внешне майор явно проигрывает лидеру колонистов. Невысокий, худощавый, нескладный. Форма на командире «Виллока» висела мешковато. Смуглая кожа, выдавала в нем тасконца. Вытянутое лицо, карие, чуть раскосые глаза, прямой нос, тонкие губы. Одним словом, покорителем женских сердец его не назовешь. У офицера совсем другие достоинства. Он смел, честен, исполнителен. Не случайно, именно Гроненбера графиня назначила руководителем экспедиции. Майор беззаветно предан Октавии Торнвил и выполнит любой ее приказ.

Между тем, люди и креонийцы покинули здание. На улице была большая толпа. Мужчины, женщины, старики, дети. Известие о прилете делегации быстро облетело поселение. Любопытство не чуждо колонистам. Однако, надо отметить, вели они себя необычайно спокойно. Громко не разговаривали, близко к путешественникам не подходили. Чувствовалось хорошее воспитание. Гигантские трудности и тысячелетняя изоляция не сломили креонийцев, не сделала их дикарями.

Прощаться с соотечественниками Делейн не стал. Все необходимые распоряжения он предусмотрительно отдал заранее. Вместе с ним в гравитационный катер поднялся Торкир. В правой руке Перета металлическая коробка серого, матового цвета. Жестом Гроненбер предложил колонистам сесть в кресла. Через пять минут машина оторвалась от поверхности и устремилась вертикально вверх.

Креонийцы с нескрываемым интересом озирались по сторонам. Без сомнения, они восхищены. Одно дело знать о подобных технологиях и совсем другое видеть это в реальности. Делейн и Торкир жадно припали к иллюминаторам. Катер уже набрал высоту, и вся планета словно лежала у них на ладони. Зрелище фантастическое, незабываемое. Горный массив, в котором Белот и Перет родились и выросли, превратился в маленькое, едва различимое бурое пятно. Вскоре стерлись последние детали. Летательный аппарат вышел на орбиту Гесета.

В шлюзовом отсеке крейсера почти никого не было. Группа техников не в счет. Это приказ командира «Виллока». Эрик не хотел устраивать из прилета креонийцев шоу. Члены экипажа должны относиться к колонистам, как к обычным союзникам. Ничего необычного, сверхъестественного в их облике нет. Брайтгезы, джози и горги куда больше отличаются от людей. На мгновение Белот и Перет остановились. Они с трудом скрывали эмоции. Размеры корабля потрясли креонийцев. Колонисты явно не ожидали, что крейсер настолько велик.

Воспользовавшись благоприятным моментом, Харсон приблизился к Гроненберу.

- Их двое? – уточнил первый помощник.

- Да, - произнес майор. – Ты освободил каюты?

- Разумеется, - ответил Брук. – Но чего мне это стоило...

- Кто-то возмущался? – Эрик повернулся к капитану.

- Я решил спорные вопросы, - поспешно проговорил Харсон. – Сами понимаете, с жилыми помещениями на судне катастрофическое положение. Может, стоило разместить десантников в нижнем блоке?

- С бывшими пиратами и наемниками? – раздраженно сказал Гроненбер. – Нет уж. Там и так накаленная атмосфера. Многие штурмовики воспримут это решение, как унижение. Нам подобные проблемы не нужны. Скоро мы встретимся с «Лортоком», и ситуация разрядится. Горько напоминать, но на Гесете погибли шестеро ученых и десять солдат...

- Вот я и занимался перераспределением, - вздохнул Брук. – Узнал о себе много нового.

- Ничего, переживешь, - улыбнулся Эрик. – Такая у тебя должность. Покажешь креонийцам корабль и проводишь их в каюту.

- Слушаюсь, - отчеканил капитан.

Командир крейсера попрощался с колонистами и отправился в рубку управления. Вскоре, «Виллок» покинул орбиту планеты и взял курс на гиперпространственный портал. Как и в прошлый раз, корабль двигался по дуге, в обход центральных районов звездной системы. Рисковать сейчас не имело смысла. Гроненберу некуда торопиться. План предстоящей операции еще не разработан.

В общем и целом детали ясны, но есть нюансы, от которых не отмахнуться. Стигби прав, противник сразу заметит активацию кольца. Неизвестный адрес вызовет подозрение. Любая разумная цивилизация примет меры предосторожности. За трое суток чеокане или какая-нибудь другая раса перебросит к сооружению эскадру крейсеров. Значит, «Виллок» неминуемо угодит в западню. Что дальше?

Одиночное судно – это разведчик. А как поступают с разведчиками? Существует три варианта: немедленное уничтожение, захват в плен и установление контакта. Первый – признак страха и чрезмерной агрессивности. Он применяется крайне редко. Второй демонстрирует силу и наглость потенциального врага. Подобные народы склонны к жесткому доминированию, варварскому использованию ресурсов покоренных стран. Третий самый сложный и непредсказуемый. Может быть, это дружелюбие и желание сотрудничать, может быть, слабость и неуверенность, а может быть, коварство и попытка узнать чужие секреты.

Чеокане – наглядный тому пример. Сначала они ввели в заблуждение креонийцев, а затем разгромили могущественного союзника. Появление из портала двух кораблей заставит неприятеля задуматься. Что если следом вынырнет огромный флот? Во всяком случае, стрелять сразу чужаки не будут. Глупо развязывать войну из-за досадного недоразумения.

Кроме того, использование кольца людьми сам по себе факт немаловажный. У противника возникнет ряд вопросов. Где находится стартовое сооружение? Как человечество сумело его запустить? Без помощи креонийцев это невозможно. А раз так, получается, что не все представители древней расы истреблены. Враг будет пребывать в растерянности. Ведь за тысячу лет стерлись даже воспоминания о креонийцах. Все это позволит Гроненберу потянуть время. Он успеет оценить обстановку и принять решение.

Впрочем, легенду о том, как люди разгадали тайну портала, надо подготовить заранее. Она должна быть убедительной и правдоподобной. О колонистах лучше умолчать. Чем дольше держишь противника в неведении, тем больше шансов его переиграть.

Ловец Удачи двадцать лет промышлял разбоем. За голову Стигби была назначена внушительная сумма. И, тем не менее, ни грайданцам, ни талатцам, ни окрианцам не удалось поймать Эдгара. Он единственный выскользнул из Гленторана. Хотя хоросцы взяли базу пиратов в плотное кольцо окружения. Стигби умеет выпутываться из безнадежных ситуаций. Эрик не настолько горд и тщеславен, чтобы пренебречь его опытом. Советы, скептические замечания Ловца Удачи нельзя пропускать мимо ушей. Лететь в одиночку слишком опасно. Главное, не пустить врага в систему Кортена, не потерять контроль над порталом. А вот как это сделать, стоит хорошенько поразмышлять.

Нравится
0

Обсудить в форуме...


Меню сайта

  • Новости
  • Об авторе
  • Библиография
  • Купить книги New!
  • Новые романы (отрывки)

  • Реквизиты
  • Галерея
  • Карта
  • Форум
  • Обратная связь
  • Форма входа

    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Наш опрос
    Ваш любимый персонаж из цикла "Победитель"?
    Всего ответов: 3649
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0